Samstag, 9. Juli 2011

Das Olivenölseifenprojekt geht in die nächste Runde

... leider ging es aber auch ein bisschen in die Hose.

Es sollte ein Luxusteil werden, ich habe nur eine geringe Menge hergestellt und dabei meine neuen Einzelformen eingeweiht - wunderschöne Formen mit netten Details. 
Die Seife besteht zu 50% aus Olivenöl sowie aus Babassu, Mandel und 5% Rizinusöl und ich habe auf die GFM 1% Seide zugegeben. Die Duftmischung Ylang-Ylang, Lavendel, Geranium und Bittermandel macht sich auch gut. Aufgrund des hohen Anteils an Olive sowie dem Zusatz von Rizinus habe ich die Wassermenge um 20% reduziert und musste gegen Ende schnell arbeiten, was dazu geführt hat, dass die Seife nicht so geschmeidig in die Form kam, wie gewünscht.
Nur kam sie noch viel ungeschmeidiger wieder heraus, leider. Zwei Tage später war sie immer noch sehr weich und ich bekam mit Ach und Krach die 4 aus der quadratischen Form, eine der beiden Monde kam verlustreich heraus und die andere gar nicht. Noch länger konnte ich nicht warten, da ich zum einen recht hoffnungslos war, dass das in nächster Zeit besser werden würde und ich die Formen auch brauche, da ja schon in weniger als 6 Monaten Weihnachten ist ;-) ...
Der klägliche Rest des völlig misslungenen Mondes wurde zu Bällen verarbeitet, die ich irgendwann mal als Bubbles in eine Seife einbauen werde. 
Der andere Mond versteckt sich im Schrank.
Die viktorianischen Quadrate können sich einigermaßen sehen lassen.

 Das obere Bild zeigt die tatsächliche Farbe, das untere, mit Blitz aufgenommene, die schöne Struktur.

Was ich definitiv schon sagen kann: Sie macht den besten Schaum, den ich bisher hatte. Das kündigte sich an, als ich den Topf zwei Tage später auswusch. Ich hätte mich am liebsten direkt reingelegt, der Wahnsinn... herrlich, große Blasen, weich und reichlich. Und es gibt nur 5 Stücke.

Heute ging es weiter mit einem echten Luxusstück und ich bin gespannt wie ein Flitzebogen, was dabei herauskam. Die festen Fette des neuen Leckerbissens sind Babassu und Shea, die flüssigen Olive und Mandel. Und eine ganz leckere Bitterschokolade, als i-Tüpfelchen Perubalsam. Die Form habe ich mit Goldpuder ausgestaubt und überlege nun fieberhaft, wie sie sich nennen darf. Und, wie sie aus der Form kommt...

1 Kommentar:

  1. Ich kann mir gar nicht vorstellen, warum sie so weich geblieben ist, bei der Wasserreduktion. Jedenfalls freut es mich, dass Du diese wunderschönen Quadrate retten konntest. Es wäre schade um eine so tolle Seife gewesen.
    Viele Grüße
    Petra

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